テキーラの秘密...
2010年 08月 09日
みなさん!!唐突ですが...
テキーラの原材料は何でしょう?
約98%のお客さんは"サボテン"っておっしゃいます。
答えはコチラ...
アガベ・アスール・テキラーナ
(Agave Azul Tequilana)
テキーラはアガベと呼ばれる"竜舌蘭 "から造られる蒸留酒なんです!!
こんな感じ...
俺は仕事柄、バーテンもやっているのですが...
"お酒にまつわる誤解"って結構あるんですよね!?
ちなみにこのテキーラ...
"ハリスコ州地方"以外の物は"メスカル"って呼ばれており、メキシコの主流はこのメスカルです。
ですから、テキーラと呼べるのは150あるアガベの品種の中で"アガベ・アスール・テキラーナ"から造られたものだけ。
蒸溜回数も違ってメスカルは1回だけ、テキーラは2〜3回蒸溜します。
そのまま製品化したのが"ブランコ"もしくは"シルバー"と呼ばれる、飲み口が『シャキッ』とした
透明な方...
短期熟成させたのが"レポサド"、長期熟成させたのを"アニェーホ"と呼びます。
樽の色が付いて、「琥珀色」になったテキーラを"ゴールド"とかと呼ぶ訳です!!
そして、テキーラが世界的に浸透したのは1968年のメキシコオリンピックからです。
俺の誕生年!!(笑)
"メスカル"名義だと商品的にイメージが弱いのであまり日本には入って来てないんです!
その辺は"シャンパン"と同じですね...
ここで質問です!!
メキシコ人の好きな酒は何?
テキーラ!!♥
って言いたい所ですが、違います!!
ふっつ〜に...
beerだそうです...(笑)
そりゃ、あんなに暑いからビールが美味いですよね〜♪
ちなみに"メスカル"は自国の酒で、税金が安く済むから飲んでるそうです...
ここB'S CAFEでもテキーラ&ライム&ソルトで楽しめます!!
週末パーティだと「テキーラ(常温)&レモン無し」ってのがしょっちゅうですが(笑)!!
by bryans-cafe
| 2010-08-09 23:59
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